개인정보 처리방침

총칙

AKIS㈜(이하 "회사"라 함)은 고객의 개인정보를 소중하게 생각하며, 『개인정보 보호법』, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있으며, 회사의 개인정보처리방침을 별도로 제정하고 이를 준수함으로써 정보주체의 개인정보를 더욱 보호하고 있습니다. 또한 회사는 개인정보처리방침을 항상 회사 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 정보주체가 언제나 쉽게 열람할 수 있도록 조치하고 있습니다.

회사의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 고시의 변경 또는 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 회사의 개인정보처리방침이 수정될 경우 변경된 사항은 홈페이지를 통하여 공지합니다. 회사의 개인정보 보호정책은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

○본 방침은 2017년 1월 1일부터 시행됩니다.

제1조 (처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

○회사는 원활한 고객상담, 각종 서비스 신청 접수, CRM 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

■필수항목
- 이름, 연락처

■선택항목
- 이메일, 소속

■서비스 이용 또는 사업처리과정에서 생성 수집되는 각종거래 및 개인성향정보
- IP, 쿠키, 접속로그 등

○개인정보 수집방법
- 홈페이지(상담게시판), 전화를 통한 클레임 요청
- 제휴사로부터의 제공 등 일체
- 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보 수집

제2조 (개인정보의 처리 목적)

○회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

■ 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 비용정산

■ 원활한 상담관리에 따른 상담이력 관리

■마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품)개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보전달, 고객 만족도 조사, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

○이용자의 사전 동의나 관련법령의 규정 없이는 어떠한 경우라도 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로 개인정보를 사용하지 않으며 외부에 공개하지 않습니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

○원칙적으로, 이용자가 회원가입 탈퇴를 요청한 경우, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

-보존 항목 : 이름, 연락처
-보존 근거 : 서비스 이용의 혼선 방지
-보존 기간 : 5년 간 보존

○그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

표시/광고에 관한 기록: 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

○이용자는 개인정보의 수집/이용에 대한 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 필수정보의 수집/이용에 대한 동의를 거부하는 경우 회원가입 혹은 서비스 이용이 불가하며, 선택정보를 기재하지 않음으로써 선택정보의 수집/이용에 대한 동의를 거부하는 경우 회원가입은 가능하나 선택정보를 이용한 서비스 이용 및 혜택 제공에 제한을 받을 수 있습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

○회사는 이용자의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 제2조 개인정보의 처리 목적 에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 이용자에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개별적으로 전자우편 또는 홈페이지 공지를 통해 고지한 후 이에 대한 이용자의 동의를 구합니다.

○다만, 다음 각 호의 경우는 이용자의 별도 동의 없이 제공될 수 있습니다.

- 서비스 제공에 따른 비용정산을 위하여 필요한 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치 기관 등에 제공하는 경우
- 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 형사소송법 등 법률상 특별한 규정이 있는 경우

○이용자는 개인정보 제공 동의를 거부할 수 있으며, 동의를 거부할 때에는 제3자 제공에 따른 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다.

제5조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

○회사는 서비스 이행을 위해 필요 시 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

○관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

※ 설문조사나 경품 행사 시 수집한 개인정보는 처리위탁 필요 시, 정보주체에게 처리 위탁 내역에 대한 별도 동의나 고지를 득합니다.

제6조 (정보주체의 권리•의무 및 그 행사 방법에 관한 사항)

○정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청할 경우 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 이미 처리한 경우에는 정정 결과가 지체 없이 반영되도록 조치하겠습니다.

○회사는 정보주체가 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등 권리를 행사할 때 개인정보의 수집 시에 요구되지 않았던 증빙서류 등을 요구하거나 추가적인 절차를 요구하지 않습니다. 정보주체는 개인정보의 열람, 정정•삭제, 처리정지 요구를 대리인 (정보주체의 법정대리인, 정보주체로부터 위임을 받은 자)에게 하게 할 수 있습니다. 이 경우, 대리인은 회사에 정보주체의 위임장을 제출하여야 합니다.

○다음과 같은 경우에는 개인정보의 열람, 정정 등을 제한할 수 있으며, 이 경우 사유와 이의 제기 방법을 알려드립니다.

- 제3자의 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우
- 해당 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우
- 법령을 위반하는 경우 등

제7조 (개인정보 파기에 관한 사항)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

■파기절차
입력하신 개인 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보관되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다

제8조 (개인정보 보호책임자 및 고충 처리 부서에 관한 사항)

○회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보 보호책임자]
성명 : 이상권 본부장
소속 : 경영지원본부
연락처 : 전화번호 (070-7732-3891), 이메일(sklee841@aekyung.kr), 팩스번호(02-2627-8603)

[개인정보보호 담당부서]
부서명 : 경영지원팀
담당자: 노대훈 과장
연락처 : 전화번호 (070-7725-2108), 이메일(kyhjsatg@aekyung.kr), 팩스번호(02-2627-8603)

○정보주체께서는 AKIS(주)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

○귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

○기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제 9조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

○개인정보처리방침은 법령•정책 및 회사 내부 운영방침, 보안기술의 변경에 따라 내용이 변경될 수 있으며, 이 때에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전부터 회사 사이트 첫 페이지에 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

○개인정보처리방침은 법령•정책 및 회사 내부 운영방침, 보안기술의 변경에 따라 내용이 변경될 수 있으며, 이 때에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전부터 회사 사이트 첫 페이지에 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

○회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하였습니다.

○회사는 서버에 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며, 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해 또는 훼손되지 않도록 조치하고 있습니다.

○회사는 개인정보를 처리할 수 있도록 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

○개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

○입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

○개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

○전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

제 11조 (개인정보처리방침 변경에 따른 고지)

개인정보처리방침은 법률의 제•개정, 정부의 정책 변경, 회사 내부 방침의 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 수 있으며, 이 때에는 변경사항의 시행일의 7일 전부터 회사 사이트의 공지사항을 통하여 고지하겠습니다.

- 공고일자 : 2016년 12월 26일
- 시행일자 : 2017년 1월 2일